Critérios da Essencialidade
Para que um elemento seja classificado como essencial, deve satisfazer alguns
critérios (Arnon & Stout, 1939):
a) A ausência do elemento impede que a planta complete seu ciclo;
b) A deficiência do elemento é específica, podendo ser prevenida ou corrigida somente
mediante seu fornecimento;
c) O elemento deve estar diretamente envolvido na nutrição da planta, sendo que sua
ação não pode decorrer de correção eventual de condições químicas ou
microbiológicas desfavoráveis do solo ou do meio de cultura, ou seja, por ação
indireta.
Epstein (1975), de maneira simples e direta, funde os dois últimos critérios em
apenas um, mais objetivo:
- O elemento faz parte da molécula de um constituinte essencial à planta.
Um exemplo clássico de um elemento que satisfaz este critério é o Mg, que
toma parte da molécula de clorofila.
Desde o início do Século XX foram realizadas inúmeras pesquisas visando à
caracterização dos elementos fundamentais para o ciclo vital das plantas. Com o
desenvolvimento dos cultivos em soluções hidropônicas ou, simplesmente, técnica de
hidroponia, as pesquisas puderam rapidamente evoluir tornando-se mais fácil à
supressão de um determinado elemento e a tentativa de sua substituição por outro,
prática fundamental para a caracterização de essencialidade de um elemento.
Macro e Micronutrientes
Como todo ser vivo, as plantas necessitam de água e de diferentes moléculas
orgânicas para sua sobrevivência. Portanto, os elementos que compõem a água (H2O)
e qualquer molécula orgânica (C, O, H) obviamente têm sua essencialidade totalmente
comprovada. Esses elementos são absorvidos pelas plantas a partir da água
absorvida pelas raízes e do CO2 absorvido via fotossíntese.
Juntamente a esses três elementos, mais seis são absorvidos e exigidos em
quantidades superiores aos demais: nitrogênio (N), fósforo (P), enxofre (S), potássio
(K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg), formando os chamados macronutrientes.
Já os
micronutrientes, que são exigidos em quantidades inferiores aos nove anteriormente
citados, são: ferro (Fe), manganês (Mn), zinco (Zn), cobre (Cu), boro (B) molibdênio
(Mo) e cloro (Cl).
Elementos Benéficos
Com a evolução das pesquisas na área de nutrição mineral de plantas, foram
identificados alguns elementos que podem ser considerados essenciais para algumas
espécies ou mesmo substituir parcialmente a função de elementos essenciais. Outros,
quando em concentrações muito baixas, estimulam o crescimento de plantas, porém
sua essencialidade não é demonstrada ou, apenas demonstrada sob determinadas
condições especiais. Esses elementos têm sido classificados como elementos
benéficos.
Texto retirado de uma aula
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/159197/1/OPB1291.pdf
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